こんにちは!
運営サポートグループの高梨です。
現在SNS上では、#Stay home #おうち時間
#うちで◯◯しよう など多く見かけるようになりました。
私からは #おうちカフェ と題して
さくらさくみらいで子ども達からも人気な簡単おやつレシピを紹介したいと思います🍪☕
【りんごケーキ🍎】(子ども2人分)
・小麦粉…36g
・ベーキングパウダー…0.6g
・砂糖…10g
・バター…16g
・牛乳…14g
・卵…20g
☆りんご…24g
☆砂糖…6g
①りんごは食べやすい大きさに切り、☆の砂糖で煮詰めておく。
②常温に戻したバターに砂糖、卵、小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ生地を作り、煮りんごを入れさっくりと混ぜる。
(煮詰めたりんごから汁が出るので、牛乳は最後に調整するといいですよ☆)
③180℃で30~35分程度焼く
【さくらクッキー🌸】
・小麦粉…100g
・無塩バター…35g
・砂糖…30g
・卵…15g
①バターは常温に戻しておき、砂糖、卵、小麦粉を混ぜ生地を作る。
②めん棒で生地を3~5ミリ程度にのばす。
③型抜きしやすいように冷蔵庫で30分程冷やす。
④好きな形の型抜きをする。
⑤170℃で10~12分程焼く。
さくらさくみらいでは、
さくら型🌸で型抜きをしました!
子ども達も大喜びでぱくぱく食べてくれましたよ♪
#おうち時間で
すてきな #おうちカフェを ぜひ!
